Vamos a analizar las etiquetas.!!!!
Tenemos que analizar:
Nombre del alimento
Lista de ingredientes y aditivos
Peso, neto y escurrido
Instrucciones para la conservación
Modo de empleo
Nombre y dirección de la empresa
Identificación del lote de fabricación
Fecha de consumo aconsejado
Fecha límite de consumo " fecha de caducidad"
Ficha nutricional
Muy útil para conocer qué nutrientes, y en qué cantidad, contiene un determinado producto. La normativa que regula en nuestro país el etiquetado nutricional, que no se aplica a las aguas minerales ni a los complementos dietéticos, establece que esta etiqueta no es obligatoria. Sólo lo es en los productos cuya presentación hace referencia a características nutricionales como, por ejemplo, “rico en calcio”, “bajo en colesterol” o “con vitamina A y E”.
Coexisten dos formatos principales de etiqueta nutricional:
- El más esquemático sólo indica, por este orden, el valor energético, la cantidad de proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.
- El otro, más amplio, informa sobre los azúcares, ácidos grasos saturados, la fibra y el sodio.
No obstante, cualquiera de estas dos etiquetas puede incluir datos sobre otros componentes (colesterol, vitaminas, sales minerales, almidón…). Asimismo, pueden mencionarse las cantidades de determinadas vitaminas y sales minerales, en función del porcentaje que supongan de la cantidad diaria recomendada (CDR) de ese nutriente para una alimentación saludable y equilibrada.
Buen Provecho! alimentArte.
Buen Provecho! alimentArte.