Queso fresco de almendras. |
Mi más reciente descubrimiento culinario es un delicioso quesito fresco de
almendras. Es ultra liviano y reducido en calorías, ya que está hecho con
almendras activadas (que tienen menor contenido graso que las almendras secas), ¡ideal para el verano! ;-)
Antes
de conocer la alimentación viva jamás me habría imaginado que era
posible hacer quesos de frutos secos... y antes de probarlo, jamás me
habría imaginado que ¡realmente sabe a queso! Incluso me queda con un
toque ligeramente ahumado. Tal vez estén pensando "esta "florivegana"
(como me llama un amigo) hace tanto que no come queso "de verdad" que ya
he olvidado su sabor y está "rallando la papa"" (y cruda, más encima!!!
aajaja) , pero lo he dado de probar a los más diversos paladares y
todos coinciden en que se trata de queso y les encanta! Prueba de ello
es que, el otro día llevé el queso de almendras,
presentado como aparece en la foto, al cumpleaños de una amiga y no
dejaron ni rastro!! Hasta el último conchito fue raspado del pimentón
(tampoco quedó rastro del pesto, pues combinado quedaba delicioso...)
Si respondes "sí" a una o más de las siguientes preguntas,
¡esta receta es para ti!
¿Te encanta el queso, pero te cae muy pesado, te constipa o te hace subir de peso?
¿Tú o alguien en tu familia tienen intolerancia o alergia a los lácteos, ya sea a la lactosa o a la caseína?
¿Prefieres evitar consumir grasa y/o proteína de origen animal por temas de salud?
¿Te fascina sorprender a tu familia y amigos con recetas originales?
¿Tu dieta es vegetariana o vegana y buscas alternativas distintas?
¿Quieres mejorar tu digestión, evitando combinar proteína animal con hidratos de carbono, pero mueres por un pan con queso?
¿Te gusta variar, para nutrirte mejor y conocer nuevos sabores, o salir de la rutina?
¿O simplemente, amas el queso en todas sus formas?
Receta: queso de almendras
La receta es en realidad muy sencilla, ya que se hace prácticamente
sola. Pero requiere paciencia, pues tanto el germinado como el
fermentado requieren tiempo. Pero teniendo el rejuvelac (o si prefieres,
el polvo probiótico), puedes tener un queso de almendras fermentado en 1
día.
Ingredientes
- 1 taza de almendras activadas y peladas (remojadas en agua durante 8 horas)
- 1 taza de rejuvelac (yo usé germinados de trigo)
- sal marina a gusto
Preparación
Previo a la preparación del queso, asegúrate de tener rejuvelac o polvos probióticos.
Remojar las almendras durante 8 horas y pelar (al hidratarse, la piel de la almendra es más fácil de pelar).
En
una licuadora, echar las almendras y el agua del fermentado de trigo
(rejuvelac) y procesar, hasta que quede una crema homogénea y espesa.
Luego, verter la mezcla en un filtro de paño, ponerlo sobre un colador
para darle firmeza y encima dejar un peso, para ayudar a que el líquido
escurra (poner una fuente bajo el colador). Dejar reposar a temperatura
ambiente durante 24 horas. Agregar la sal y servir. Se puede conservar
en el refrigerador, en un envase bien sellado, durante un par de días.
Sugerencias
La
parte más trabajosa de la preparación es el pelado de la almendra, así
es que te sugiero que pidas una (s) manito(s) que te ayude(n).
Puedes aliñarlo con ciboulette, ajo, albahaca, o con lo que tú prefieras.
Pan esenio con tomates, queso de almendras y ciboulette. |
Enlaces de interés
Mujer Germinada
www.comosemillas.blogspot.com
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