Esta preparación es maravillosa, porque además de ser deliciosa es…
- 100% natural!
- reducida en calorías!
- libre de gluten!
- de baja carga glicémica!
- vegetariana, vegana y cruda!
- amigable con nuestro medioambiente!
Ingredientes (para 2 porciones)
Para los tallarines:
Para la salsa de tomates:
- 2 zapallos italianos o zucchinis medianos a grandes, con forma alargada
- 2 ó 3 tomates pera u otra variedad que sea más bien dulce
- 4 piezas de tomate deshidratado
- 2 hojas de albahaca
- Orégano a gusto y/o 1 hoja de laurel tierna
- 4 dátiles o ciruelas pasas (opcional)
- 1 cdta. de aceite de oliva
- Sal a gusto.
Necesitarás: Pelador de papas y/o mandolina con corte para fideos. O máquina para hacer fideos de vegetales. Olla de cerámica o greda.
Preparación
Cortar: pelar los zapallitos italianos, para que el color quede más parecido a los tallarines convencionales. Luego, cortar los zapallos a lo largo en forma de fetuccini, con el pelador (en este caso te sugiero cortar primero el zapallo en lonjas y pasar el pelador por el canto de cada lonja) o en forma de fideos con una mandolina. En ambos casos, para una mejor presentación, sugiero dejar de cortar cuando llegas a las semillas (se pueden incluir en la salsa o en otra receta). Agregar una pisca de sal y reservar en un recipiente.
Licuar: echar los tomates, cortados en trozos, a la licuadora y procesar. Agregar luego los tomates deshidratados y el resto de los aliños y procesar. Una licuadora a partir de 450 W no debiera tener problemas con los tomates deshidratados, pero también podrías ablandarlos previamente, dejándolos en remojo en agua tibia durante 30 min a 1 hora.
Entibiar: verter la salsa de tomates en la olla de cerámica y calentar a fuego bajo durante un par de minutos, revolviendo siempre, para que el calor se distribuya uniformemente. La temperatura no debe superar los 42°C, si quieres conservar mejor las propiedades nutricionales de la salsa, por lo que la salsa no debe quemar al tacto. Una vez que la salsa esté tibia, agregar los tallarines a la olla y revolver hasta que comiencen a perder un poco de agua y adquieran una consistencia más blanda. Apagar el fuego y tapar la olla para conservar el calor y/o servir inmediatamente.
Ecocinando tallarines de zucchini en la ecoferia de la Reina. |
Sugerencias para servir
- Si deseas una presentación más gourmet, sugiero calentar la salsa y los tallarines por separado y luego montar el plato, agregando unas hojitas de albahaca o un toque de aceitunas para la decoración.
- Para que los tallarines conserven mejor el calor, sugiero servirlos en platos previamente entibiados (con agua caliente, por ejemplo), idealmente de cerámica.
- Quedan deliciosos con un toque de queso de almendras, y si deseas usar queso de leche, verás que la combinación será mucho más liviana y fácil de digerir.
¡Espero que la disfruten!
Mujer Germinada
www.comosemillas.blogspot.com
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