Tallarines de zucchini con salsa de tomates



Esta preparación es maravillosa, porque además de ser deliciosa es…
  • 100% natural!
  • reducida en calorías!
  • libre de gluten!
  • de baja carga glicémica!   
  • vegetariana, vegana y cruda!
  • amigable con nuestro medioambiente!

Ingredientes (para 2 porciones)

Para los tallarines
  • 2 zapallos italianos o zucchinis medianos a grandes, con forma alargada
Para la salsa de tomates:
  • 2 ó 3 tomates pera u otra variedad que sea más bien dulce
  • 4 piezas de tomate deshidratado
  • 2 hojas de albahaca
  • Orégano a gusto y/o 1 hoja de laurel tierna
  • 4 dátiles o ciruelas pasas (opcional)
  • 1 cdta. de aceite de oliva
  • Sal a gusto.
Necesitarás: Pelador de papas y/o mandolina con corte para fideos. O máquina para hacer fideos de vegetales. Olla de cerámica o greda.


Preparación

Cortar:
pelar los zapallitos italianos, para que el color quede más parecido a los tallarines convencionales. Luego, cortar los zapallos a lo largo en forma de fetuccini, con el pelador (en este caso te sugiero cortar primero el zapallo en lonjas y pasar el pelador por el canto de cada lonja) o en forma de fideos con una mandolina. En ambos casos, para una mejor presentación, sugiero dejar de cortar cuando llegas a las semillas (se pueden incluir en la salsa o en otra receta). Agregar una pisca de sal y reservar en un recipiente.

Licuar: echar los tomates, cortados en trozos, a la licuadora y procesar. Agregar luego los tomates deshidratados y el resto de los aliños y procesar. Una licuadora a partir de 450 W no debiera tener problemas con los tomates deshidratados, pero también podrías ablandarlos previamente, dejándolos en remojo en agua tibia durante 30 min a 1 hora.

Entibiar: verter la salsa de tomates en la olla de cerámica y calentar a fuego bajo durante un par de minutos, revolviendo siempre, para que el calor se distribuya uniformemente. La temperatura no debe superar los 42°C, si quieres conservar mejor las propiedades nutricionales de la salsa, por lo que la salsa no debe quemar al tacto. Una vez que la salsa esté tibia, agregar los tallarines a la olla y revolver hasta que comiencen a perder un poco de agua y adquieran una consistencia más blanda. Apagar el fuego y tapar la olla para conservar el calor y/o servir inmediatamente.
Ecocinando tallarines de zucchini en la ecoferia de la Reina.


Sugerencias para servir

  • Si deseas una presentación más gourmet, sugiero calentar la salsa y los tallarines por separado y luego montar el plato, agregando unas hojitas de albahaca o un toque de aceitunas para la decoración.
  • Para que los tallarines conserven mejor el calor, sugiero servirlos en platos previamente entibiados (con agua caliente, por ejemplo), idealmente de cerámica.
  • Quedan deliciosos con un toque de queso de almendras, y si deseas usar queso de leche, verás que la combinación será mucho más liviana y fácil de digerir.
¡Espero que la disfruten!


Mujer Germinada

www.comosemillas.blogspot.com
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